00:16 

Кое-что о магических школах.

Parafron
read or die
Когда мне было одиннадцать, я - каюсь :yes: - тоже любила историю о Гарри Поттере, но, будучи практически ровесником персонажа, повзрослела гораздо раньше, чем она закончилась. И хотя, надо признать, Елиезер Юдковски вдохнул в этот выдуманный мир новую жизнь своими "Methods of Rationality", не Хогвартс магическая школа моей мечты. Отнюдь. Куда там вращающимся лестницам и запутанным коридорам унылого английского замка до бесшабашного хаоса трех четвертей и бродящих башен уэльской школы? А пригласительному письму от замдиректора Макгонагалл до "вечного билета" Мерлина? А уж Снейпу до его тезки Змейка... Но к черту параллели! Пусть их выискивает новое поколение, которое даже (подумать только!) не в курсе, что "Школа" появилась на свет задолго до мальчика-который-выжил. (Очень меня умиляют встречающиеся в сети комментарии типа "Школа Мерлина в Кармартене-на-Аске не стала жалкой подделкой... Но к сожалению, не обошлось без калек". Трижды шотландское "ха!" И четырежды "Да вы еще пешком под стол ходили!..")

А теперь о "Школе":

Вы имеете привычку влюбляться в персонажей книг? Отлично! Вас ждет такой богатый выбор "объектов приложения страсти", что вы непременно будете теряться до тех пор, пока не отбросите прочь свои моногамные предрассудки. Ну, право, решительно невозможно выбрать между Мирддином Эмрисом Мерлином Амброзием, Тарквинием Змейком, Оуэном Мак Кархи, Кервином Квиртом и Дианом Мак Кехтом. А ведь есть еще Гвидион, Ллеу и - конечно - МакКольм, профиль которого можно "сразу чеканить на монетах".
Вы имели удовольствие/неудовольствие поучиться на филфаке? Ловите плюшки! Лисья библия, легшая в основу литературного языка, уроки древнегреческого, пиктская фонетика, аорист и имперфект, глоссы... а вон Катулл летит! Кстати, лиц, знакомых по курсам зарубежной, античной и восточной литератур, там в избытке. Вы ведь так скучали по "Песне о Нибелунгах", я знаю! А тут у доктора Вёльсунга такой подозрительный древневерхненемецким акцент... Ну, а если в вашей жизни не было такого греха, как гуманитарное образование, не беда! Просто насладитесь вкусом профессиональной стилизации.
Вам надоело Великое Противостояние Светлейшего Добра и Темнейшего Зла? Не волнуйтесь, здесь как-то обошлось без него. Есть пара десятков битв при Гастингсе, но это такие мелочи по сравнению с Великой и Ужасной Лондонской Комиссией, поиском прапрадеда или сбором яблок на Авалоне...

Если осень кажется вам чересчур промозглой или зима - холодной и длинной, налейте в большую-пребольшую кружку ароматного китайского чая, разломайте на кусочки вредную молочную шоколадку, завернитесь в любимый плед и читайте "Школу в Кармартене" Анны Коростелевой. Вы будете улыбаться, умиляться и завидовать чистейшей белой завистью, сладкой и липкой, как сахарная вата. И вам непременно будет тепло. Я обещаю.

Ах, да! Чуть не забыла. Когда книга все-таки закончится, не расстраивайтесь слишком сильно. Ведь есть еще у Коростелевой "Цветы корицы, аромат сливы"! Но это уже совсем другая история...


Анна Коростелева "Школа в Кармартене":

"В пятницу Тарквиний Змейк впервые допустил первый курс в химическую лабораторию, и первый день в лаборатории Змейка запомнился всем надолго и многим - навсегда. Он привел их к порогу этого храма, отпер дверь ключом и ушел, потому что его позвали. Все сначала замерли на пороге, опасаясь сильно продвигаться вперед. Наконец, кто посмелее, шагнул внутрь, а вслед за ними зашли и остальные и застыли, рассматривая иронично глядящие на них портреты Мухаммеда ар-Рази и Альберта Великого, а также порошки и жидкости, стоящие повсюду в шкафах и на полках. Постепенно всех как магнитом притянул висящий возле двери лист пергамента, на котором были написаны лабораторные правила:

Общие правила

1. Делай работу молча. Нарушая молчание, ты подвергаешь опасности себя и результаты своих опытов.
2. Место работы. Выбирай его тщательно - так, чтобы оно не бросалось в глаза.
3. Желание отдохнуть - первый признак поражения.
4. Будь внимателен к материалам, обращайся только к тем веществам, реакцию которых ты способен предсказать.
5. Знай свой предмет. Незнание влечет за собой смерть, которая и без того неизбежно ожидает всех нас, так зачем же еще приближать ее?

Частные правила

1. Не лей воду в кислоту. Вода закипит, и брызги раствора кислоты могут попасть в лицо.
2. При работе со щелочными металлами в случае возгорания не гаси огонь водой.
3. При содержании хлора в воздухе 0,9 мл/л смерть наступает в течение пяти минут.
4. Получив серьезную рану в ходе экперимента, прежде всего озаботься тем, чтобы твоя кровь не попала в чистое исходное вещество и не испортила его.
5. Всегда фиксируй письменно все стадии эксперимента, лучше всего - в стихотворной форме."

URL
   

главная