00:02 

К слову о криптах...

Parafron
read or die
Если бы я вознамерилась совершить убийство с помощью приключенческого романа, я бы остановила свой выбор на "Криптономиконе" Нила Стивенсона - тяжеленном томе, расстаться с которым в процессе чтения все равно невозможно... так почему бы не совместить приятное с полезным? (То, что подобные фантазии меня на самом деле посещают, полагают некоторые мои - чересчур чувствительные к пристальным взглядам - коллеги. Что за ерунда, право? Неужели же я не понимаю, что в таком случае мне придется терпеть глупости сокамерников?)

Что такого в этих девятистах страницах?

Хитрый пазл на тысячу кусочков - да. Вы будете собирать историю из деталей от первого хайку Бобби Шафто до самой последней строчки.
Свежие сюжетные решения - да. Раздробленное и неторопливое в целом, повествование, если в него вглядеться, представляет последовательность ярких и остроумных ходов, словно вы изучаете длинную со вкусом сыгранную шахматную партию. (К слову, перечитывается книга с таким же кайфом, с каким читается в первый раз.)
Большая красивая небанальная идея - да. И тюремный спич Еноха про Афину - только самая очевидная ее часть, вершина айсберга.
Превосходный кружевной текст - о, да. Мой персональный словарь по прочтении пополнился многими замечательными словами и выражениями, такими как "инфотрофный" и "гнать лажу экспромтом", к примеру. В "Криптономиконе" никогда заранее не знаешь, в какие дебри тебя заведет следующее предложение. (Как дочитаете до дефектного звена в велосипедной цепи доктора Тьюринга, поймете, о чем я. ;) ) Насыщенность смыслом при таких объемах текста не просто поражает воображение, она вызывает экстаз, эстетический и интеллектуальный оргазм. Без шуток.
И, наконец, герои. Конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные... но для меня "Криптономикон" - это мини-пантеон моих любимейших человеческих типов. А Рэнди Уотерхауз и вовсе смахивает на собственное отражение в зеркале. Какие они? Живые. Слегка самонадеянные, временами неуклюжие, параноики и нетерпимцы, но вместе с тем прямолинейные, искренние, азартные, деятельные, оптимистичные, независимые, убежденные, по-хорошему двинутые. Очень симпатичные.

Итого: "Криптономикон" - самый верный способ подсесть на Стивенсона, а это значит вычеркнуть несколько месяцев из жизни и заставить книжную полку кирпичами один тяжелее другого. Но оно того стоит.


Бонус:

URL
   

главная